家庭科部
公開日
家庭科部ではもの作りが好きな部員たちが調理や製菓、被服製作の腕を磨いています。昨年度はフィナンシェ、ココナッツクッキーなど比較的簡単な焼き菓子から、マカロン、シュークリーム、タルト、ダコワーズなど難易度の高い菓子まで、そして、ベーグルやピザなど部員の「作ってみたいもの」を第一に幅広くチャレンジしました。また、昨年度からドレス製作も始めウエディングドレスやミニドレスを作りました。
家庭科部の成果は、鞍高祭(文化祭)での菓子バザーや展示において披露しています。昨年度は、コロナウイルス感染症対策のためバザーを注文販売に替えて、マフィン4種類とカヌレを販売しました。
家庭科部はもの作りの楽しさを実感しながら知識、技能の向上に励んでいます。