12月22日(木)に、1・2年生の家庭基礎を履修している生徒(学校家庭クラブ)を対象に、本校調理室においてクリスマスケーキ講習会が行われました。今年は19名参加し、クリスマスケーキのスポンジからデコレーションまで1人1台作りました。
スポンジの卵の泡立て方やスポンジの焼成具合などの見極めが難しい作業や、ナッぺ(スポンジに生クリームを塗る作業)などの技術がいる作業もありましたが、先生や家庭科部員のサポートを受けながらみんな一生懸命作っていました。
デコレーションは、各自で考えてきました。粉糖をまぶしたり、フルーツをたっぷりのせたり、中にはデコペンを用いて絵を描いた生徒もいました。
それぞれの個性があふれる素敵なケーキを完成させることができました!