家庭科部 クッキーシュー製作
公開日
4月13日・20日の二週にわたってクッキーシューを製作しました。今回は体験入部に来た新1年生も参加しました。
初日は、上にのせるサブレ生地(クッキー)を作りました。
2日目は中に入れるカスタードクリームからのスタート。熱しながらひたすらかき混ぜます。熱さに耐え、なめらかになるまでがんばります。
カスタードクリームを冷ます間にシュークリーム生地を作ります。
生地を均等な丸型に絞ったらサブレ生地をのせてオーブンの中へ!
ふっくら焼き上がった生地にクリームをたっぷり入れて粉糖でデコレーションします。出来立てはサックサクの生地と生クリームを加えた滑らかなクリームが絶妙な美味しさをつくり出します。
~完成~
家庭科部では調理・製菓、小物作りを行っており、楽しみながら知識・技能の向上に励んでいます。
この美味しさを味わいたい!という方はぜひ家庭科部へ☆