家庭科部 クッキーシュー製作

公開日

 4月13日・20日の二週にわたってクッキーシューを製作しました。今回は体験入部に来た新1年生も参加しました。

 初日は、上にのせるサブレ生地(クッキー)を作りました。

柔らかくなると型から外れにくいので大急ぎで作業中です

 2日目は中に入れるカスタードクリームからのスタート。熱しながらひたすらかき混ぜます。熱さに耐え、なめらかになるまでがんばります。

 カスタードクリームを冷ます間にシュークリーム生地を作ります。

卵の分量が難しい&ツルツルすべって混ぜにくい…!!

 生地を均等な丸型に絞ったらサブレ生地をのせてオーブンの中へ!

 ふっくら焼き上がった生地にクリームをたっぷり入れて粉糖でデコレーションします。出来立てはサックサクの生地と生クリームを加えた滑らかなクリームが絶妙な美味しさをつくり出します。

完成~

 家庭科部では調理・製菓、小物作りを行っており、楽しみながら知識・技能の向上に励んでいます。
 この美味しさを味わいたい!という方はぜひ家庭科部へ☆

関連記事