今年度はフィナンシェ、ココナッツクッキーなどの簡単な焼き菓子から、シュークリーム、マカロン、タルト、ロールケーキ、クグロフなど難易度の高いお菓子に挑戦しました。また、ベーグルにも挑戦し、プレーン・チーズ・抹茶・ドライフルーツ&クリームチーズの4種類を作りました。
同時にドレス製作も進め、ウエディングドレスとミニドレスの2着を仕上げ、文化祭で発表しました。
現在、2年生はドレスを1人1着製作しています。布選びや採寸、デザインまで自分で考えた、こだわりが詰まったドレスです。初めてドレスを作る1年生は、2名で1着を製作しています。どのような仕上がりになるのか楽しみです。
製作したお菓子の一部です!
- 文化祭で製作・販売したカヌレとマフィン
- メレンゲのサクッフワッとした食感がたまらないダックワーズ
- 発酵バターとチョコが香るクグロフ
- ビスキュイ生地にアングレーズソースを流し、洋ナシをたっぷり使ったシャルロット・オ・ポワール
- タルト生地にアーモンドクリームを入れ、ジューシーなフルーツと一緒に焼き上げたフルーツタルト(パイナップルの他に、黄桃やリンゴ、洋ナシをのせた生徒もいました)
- 斜めに絞ったビスキュイ生地にたっぷりの生クリームとフルーツを入れたフルーツロールケーキ
- バレンタインに向けて作ったナッツとチョコレートのしっとりチョコレートブラウニー
- プレーン・チーズ・抹茶・クリームチーズ&ドライフルーツのもちもちベーグル