家庭科部

公開日

 家庭科部ではもの作りが好きな部員たちが調理や菓子作り、小物作りの腕を磨いています。今年度はフィナンシェ、ブールドネージュなどの焼き菓子、シュークリーム、タルト、ロールケーキ、シフォンケーキ、胡麻団子、中華ポテトなどの菓子、ラザニア、ピザ、炊き込みご飯などの調理を部員の「作ってみたいもの」を第一に幅広くチャレンジしました。また小物作りでは弁当袋、印鑑ケース、マカロンケースなどをクオリティ重視で丁寧に作り上げました。
 家庭科部の成果は、鞍高祭(文化祭)での菓子バザーで毎年披露しています。本年度は感染症の影響で中止になりましたが、一昨年はクッキーやマフィン、フロランタンを製作し販売しました。
 家庭科部はもの作りの楽しさを実感しながら知識、技能の向上に励んでいます。

おすすめ記事