SSH地域連携

未分類 公開日

本校SSHでは地域への理科教育推進のため、地域と連携した実験教室や科学イベントを実施しています。連携の要望がございましたら、下記の連絡先までご連絡ください。

TEL:0949-22-0369 Email:furukawa-c@fku.ed.jp 担当:教諭 古川 千恵

令和3年度 SSH地域連携事業

中学生のための楽しい科学実験教室
8月の実施は新型コロナウイルス感染拡大状況を鑑み、中止いたしました。

小学生のための楽しい理科実験教室

令和2年度 SSH地域連携事業

直鞍情報・産業振興協会連携事業「次世代キッズプログラミング教室」(直鞍産業振興センターにて実施)

11/29,12/6,12/20 micro:BITを用いたプログラミング教室を地域の子どもたちに実施しました。詳細はこちら

令和元年度 SSH地域連携事業

太宰府市連携事業「子ども科学体験~身近な空気の実験~講座」(太宰府市文化ふれあい館にて実施)

地元の小学生と保護者の方々に空気の科学実験を行いました。

小竹町連携事業「理科実験教室」(小竹町社会福祉センターにて実施)

地域の子どもたちに向けて理科実験講座を実施しました。詳細はこちら

福智町連携事業「ワクワク科楽フェスティバル in ふくちのち」(福智町図書館・歴史資料館にて実施)

高校・大学・企業がブースごとに工作講座を地元の小学生に実施しました。詳細はこちら

6/22,7/20,8/25 micro:BITを用いたプログラミング教室を地域の子どもたちに実施しました。詳細はこちら

中学生のための楽しい科学実験教室(本校にて実施)

地域の中学生を対象に物理・化学・生物の講義を実施しました。詳細はこちら

小学生のための楽しい理科実験教室(本校にて実施)

地域の小学生を対象に物理・化学・生物・工作の講座を実施しました。詳細はこちら

平成30年度 SSH地域連携事業

中学生のための楽しい科学実験教室(本校にて実施)

地域の中学生を対象に物理・化学・生物の講義を実施しました。

平成29年度 SSH地域連携事業

福智町連携事業「小学生理科教室」(福智町公民館方城分館にて実施)

福智町の小学生を対象に、本校SSH部生徒が実験教室を実施しました。

中学生のための楽しい科学実験教室(本校にて実施)

地域の中学生を対象に物理・化学・生物の講義を実施しました。