卒業生の進路

この春卒業した3年生222名の進路結果です。九州大学3名、神戸大学1名など国公立大学に現役で84名が合格しました。その合格率は37.8%になります。大学以外にも、専門学校や就職・公務員などその進路先は多岐にわたります。授業や課外、部活動、課題研究、学校行事などの全ての教育活動がつながった結果です。

放課後コモンホールを自学室として開放しています。通称「コモ勉」

大学入試改革へ対応

2020年度、大学入試制度が大きく変わります。「大学入試センター試験」が「大学入学共通テスト」と名称が変わり、思考力・判断力・表現力を問う問題が出題されるようになります。鞍手高校では、SGH・SSHにおける課題研究をとおして思考力・判断力・表現力育成に取組んでいます。

「課題研究」の成果を論文やプレゼンテーションで発表します。思考力・判断力・表現力が身につきます。