公開日

卒業生の進路

放課後コモンホールを自学室として開放しています。通称「コモ勉」

多くの生徒が4年生大学へ進学します。昨年度は、名古屋大学、大阪大学、宮崎大学医学部医学科を始め、国公立大学に延べ89名の生徒が現役合格しています。3年生の3人に1人以上が国公立大学に合格していることになります。

大学入試改革へ対応

「課題研究」の成果を論文やプレゼンテーションで発表します。思考力・判断力・表現力が身につきます。

2020年度、大学入試制度が大きく変わります。「大学入試センター試験」が「大学入学共通テスト」と名称が変わり、思考力・判断力・表現力を問う問題が出題されるようになります。鞍手高校では、SGH・SSHにおける課題研究をとおして思考力・判断力・表現力育成に取組んでいます。