7/6(月)大雨警報に伴う下校措置について

公開日

本日、大雨警報が発令され、直方市は警戒レベル3との発表がありました。本校では生徒を安全に下校させるため、7限(生徒会選挙)終了後、直ちに生徒全員を下校させる措置をとります

ただし、終礼段階で下校に不安のある生徒や保護者による迎えが必要な生徒については、一旦学校で待機し、保護者と連絡を取り、迎えに来ていただくこととしています。 お子様から連絡があった場合には、ご対応方よろしくお願いいたします。

なお、明日以降、平常通り授業を実施する予定ですが、大雨・台風・地震等の自然災害や大きな事故により、交通機関等の運休や道路の途絶等で登校できない、または登校に際して危険があると判断される場合については、決して無理をせず、ご家庭の判断により自宅待機をしてください。この場合、後に状況等を確認したうえで出席取扱いとしますので、心配には及びません。なお、学校の臨時休校の判断は、学校所在地である直方市に「台風による暴風警報」「大雨特別警報」「洪水特別警報」等が発令されている場合に下されます。学区が広範囲にわたる関係で、お住いの地域に特別警報や避難勧告等が出される場合は、ご家庭の判断で自宅待機や避難をしてください。