2年生修学旅行~その2

2016年01月27日更新

1月19日(火)

午後からは、リフトに乗り斜面を滑りました。

1月20日(水)

3日目は吹雪の中でのスキー研修となりました。吹きつける雪をものともせずに、生徒たちは元気一杯楽しくスキーをしていました。予定していたナイタースキーは、残念ながら悪天候のため中止となりましたが、充実したスキー研修となりました。

1月21日(木)

4日目は、東京に移動し、午後から企業研修を行いました。班ごとに分かれ、公共交通機関を使い、それぞれの研修場所である企業を訪問しました。企業では、業務内容に関する講義を受けたり社内見学をしたりして、働くことの意義を学びました。都内近郊を自分たちだけで移動するということや日本の中枢を肌で感じることなど貴重な経験ができました。また、今回お世話になった企業は、東京鞍陵会の諸先輩のご協力で実現しました。自分たちの将来像を描くきっかけになりました。

1月22日(金)

5日目は、都内を見学し、帰路に着きました。あっという間の5日間でしたが、学校に到着しバスから下り立った生徒たちは、みんな笑顔で充実した修学旅行であったということがうかがえました。