平成27年度 鞍高見学会

2015年10月07日更新

10月3日(土)、平成27年度鞍高見学会を開催しました。たくさんの中学生や保護者の皆様に参加していただき、説明会をはじめ、授業体験・施設見学・部活動見学を行いました。

《お知らせ》

10月30日(金)19時より「秋の夜長の鞍高説明会」を開催いたします。もう少し詳しく知りたい、鞍高見学会に参加できなかったという方は、ぜひお申し込みください。詳細は、各中学校にご案内いたします。

全体説明会

説明会の前には、学校紹介ビデオ放映や吹奏楽部による歓迎演奏を行いました。

説明会では、生徒会による学校生活について、理数科・人間文科コースについて、SSH・SGHについて説明・紹介を行いました。最後に応援団による中学生へのエールでは、太鼓の音に驚いた中学生もいましたが、鞍高生からの熱いエールに拍手で応えてくれました。

授業体験

事前に希望調査をしていました11の科目ごとに分かれて高校の授業を体験してもらいました。

国語①
教諭 矢山 仁
漢文はチンプンカンプン!?~まずは返り点からマスターしよう~
国語②
教諭長尾俊太郎
古典なぞなぞに挑戦~「よれそつねな」さて、なんぞ?~
社会
教諭 佐藤 賢
楽しい社会科地理教室
数学①
教諭 大久保博之
空間図形に強くなる(正十二面体の製作)
数学②
教諭 坂口守人
指数の拡張(20、10-4の値?)
英語①
教諭 鈴木敬輔
これで納得~スペルと発音の関係~
英語②
教諭 高木菜子
ALT シャナ マキュ
Let's have fun with English teams!
物理
教諭 高倉 維
教諭 草野知一郎
身の回りの物理現象を解明する
化学
常勤講師 梶山志帆
常勤講師 平田 舞
楽しい化学実験教室
生物
教諭 幣 憲治
教諭 村上 滋
不思議発見!生物の世界
書道
教諭 西野 博
好きな言葉を筆で書いてみよう

部活動見学

授業体験の後は、自由に施設や部活動を見学していただきました。