SGH 第2学年人間文科コース課題研究 プレゼンテーション基礎講座

2015年06月19日更新

6月16日(火)6限に本校英語科中田優一教諭による、プレゼンテーション基礎講座を実施しました。

人間文科コース2年生は、シンガポール・マレーシアの課題研究に取り組んでいます。一学期の間は、シンガポール・マレーシアの「人口問題」「資源・エネルギー問題」「労働問題」「地域活性化」についてどのような課題があるかについて調査活動をしています。発見した課題について8月に中間報告を行い、9月からいよいよ論文作成に入ります。
 今回はその中間報告のためのプレゼンテーション方法について、パワーポイントの使い方や伝わりやすい説明の仕方について、講義を実施しました。しかも、単なる講義ではなく、「英語」での講義です。パソコンの使い方には慣れている生徒も、英語の聞き取りには苦戦したようです。