アメリカの高校生・鞍手高校体験入学

2015年06月04日更新

6月1日(月)、アメリカ・フロリダ州から、クラーク・マーサさん(17歳)が鞍手高校にやってきました。体験入学の期間は2週間。2年2組人間文科コースのクラスに所属し、一緒に授業を受けます。6月6日(土)には本校の文化祭もあります。日本の学校生活を通して、彼女は何を感じるのでしょうか。マーサさんは、日本文化や日本語を学びたいという強い思いがあるそうです。その思いで、遥々海を越えて、この筑豊の地にやってきました。本校は、今年度スーパーグローバルハイスクール)の指定を受けました。「筑豊から海を越えて!グローバルシティズンシップを持った『たくましき前進者』の育成」という構想を掲げ、人間文科コースを中心にグローバルな活動を展開していきます。鞍手高校生にとっても、マーサさんに色々なことを学ぶことで、地球的な視野で物事を考えるよい機会になるのではないでしょうか。