平成29年度 鞍高見学会

2017年10月10日更新

9月30日(土)、平成29年度鞍高見学会を開催しました。たくさんの中学生や保護者の皆様に参加していただき、説明会をはじめ、授業体験・施設見学・部活動見学を行いました。

全体説明会

説明会の前には、学校紹介ビデオ放映や吹奏楽部による歓迎演奏を行いました。

説明会では、生徒会が学校生活について、理数科・人間文科コースの生徒が各科・コースについて説明・紹介を行いました。最後は、応援団と生徒会が中学生へ熱いエールを送りました。

授業体験

事前に希望調査をしていました13の講座に分かれて本校の教員による高校の授業を体験してもらいました。

国語①
古文
「百人一首の面白さ」

国語②
古文
「超・竹取物語」
社会
公民
「世界と日本」
数学①
文字・文字式の利用
数学②
数の不思議な決まりごと
数学③
三平方のパズル
英語①
丸暗記卒業!
スペルとローマ字と発音の関係
英語②
Let's travel around the world!
英語③
ALTの先生と楽しく英語で
        交流しよう!
物理
電気の不思議
生物
不思議発見!生物の世界
情報
画像表現のしくみと形式の特性
書道
好きなことばを書いてみよう

部活動見学

授業体験の後は、自由に施設や部活動を見学していただきました。