平成29年度第1回進路シンポジウム

2017年08月31日更新

2学期始業式の翌日(8月22日)、1,2年生を対象に「進路シンポジウム」を開催しました。65回生,68回生の卒業生22名に学部別分科会にて講話をお願いし、自身の受験の経験と大学生活について語ってもらいました。

グループ 氏 名 大学・学部等
1  文学系  楠木 もも 西南学院大・文学・英文
山下 広夏 福岡女子大・国際文理・国際教養
2  AO入試系  野中 勇佑 九州大・21世紀プログラム
吉峯 和奏 山口大・人文
3  グローバル系  梶原 悠暉 大分大・経済
竹下 佳那 法政大・法・国際政治
4  法学系  嶋津 綾華 北九州市立大・法・政策科
森下 葵 西南学院大・法・法律
5  教育学系① 西山 椰古 福岡教育大・教育・初等教育教員養成課程
濵田 未来 福岡教育大・教育・初等教育教員養成課程
6  教育学系② 木﨑 友梨 福岡教育大・教育・初等教育教員養成課程
栗原 孝行 福岡教育大・教育・中等教育部
特別支援教育教員養成課程
7  教育学
(理系)
古閑 一朗 福岡教育大学教職大学院
添田 桂悟 岡山理科大・理・基礎理
 8   工学系 安永 妃奈乃 九州工業大・工・建設社会工
有吉 巧 九州工業大・工・電気電子工
  9 工学・理学系 中川 美奈 福岡女子大・国際文理・環境科
梶原 隆平 九州工業大・情報工・電子情報工
 10 農学・
水産学系
森脇 隆之介 鹿児島大・水産
久原 佳純 宮崎大学・農・植物生産
 11 保健学系 宮原 祥汰 長崎大・医・保健・理学療法学
木月 麻綾 九州大・医・保健・放射線技術科学

【生徒の感想より】
◇法学部だから法律関係の職業に就くとは限らず、いろいろな選択肢があることが分かった。
◇経済学部や法学部でも、日本語を使わずに英語で討論したりする授業もあると分かった。しっかり英語を勉強して、コミュニケーション能力を高めたいと思いました。
◇今までは外国に行くことに少し抵抗があったが、外国に行くことで世界のことをもっと知れて、新たな発見があったり、考え方が変わったりして、視野が広がることがわかりました。
◇高校のときにどういう勉強法をしていたかや何を大事にしなければならないかなど、卒業した先輩だからこそ聞けることもあって、たくさん学べることがありました。
◇高校の活動は地域で限定されることが多いけど、大学は企業が関わってくるという話があったので規模の大きさを感じることができました。