平成28年度 鞍高見学会

2016年09月27日更新

9月17日(土)、平成28年度鞍高見学会を開催しました。例年より少し早めの開催でしたが、たくさんの中学生や保護者の皆様に参加していただき、説明会をはじめ、授業体験・施設見学・部活動見学を行いました。

全体説明会

説明会の前には、学校紹介ビデオ放映や吹奏楽部による歓迎演奏を行いました。

説明会では、生徒会が学校生活について、理数科・人間文科コースの生徒が各科・コースについて説明・紹介を行いました。最後は、応援団と生徒会が中学生へ熱いエールを送りました。

授業体験

事前に希望調査をしていました11の講座に分かれて本校の教員による高校の授業を体験してもらいました。

「美」について
 ~文学作品を通して考える~

社会
楽しい社会科地理教室
数学①
数の不思議な決まりごと
数学②
関数~高校数学への架け橋~
英語①
A bridge to high school English
英語②
Let's travel around the world
英語③
英語を使って楽しく授業!
物理
身の回りの物理現象を解明する
化学
楽しい化学実験教室
生物
不思議発見!生物の世界
書道
様々な筆使い

部活動見学

授業体験の後は、自由に施設や部活動を見学していただきました。