福岡県立鞍手高等学校鞍手町立豊翔館

最終更新日:2017年09月12日

普通科・生活情報科の特色について

2学科に共通していることは「心豊かな人間の育成と、自ら学ぶ意欲や社会の変化に主体的に対応できる基礎的資質を養うとともに、自ら考え、判断し、行動する能力・意欲・態度、豊かな創造力を育成する」ことを目指しています。

普通科

社会の変化に主体的に対応できる基礎的資質と識見を養うとともに、個性に応じた将来の進路を実現するために必要な確かな学力を身につけることを目標としています。

生活情報科

新しい時代の家庭生活や、ビジネスに必要なワープロ・パソコン等のOA機器に対する利用技術の習得、そして社会生活の中で求められるコミュニケーション能力やマナー教育を基盤に、人間性豊かな心と知識と技術のバランスのとれた人材の育成を目指します。

生徒数 77名(平成26年4月現在)