新入生が鞍手高校に入学して約3週間が経ちました。

この3週間で様々なオリエンテーションを行ってきました。入学直後は緊張した様子だった新入生もオリエンテーションを通して打ち解けてきたように感じます。

校内ツアー

授業で使う教室だけでなく、食堂や野球グラウンドまで鞍手高校を隅々まで回れるツアーを生徒は笑顔で楽しんでいました。

集団行動

12日(月)~16日(金)の午後の授業時間を使って「集団行動」を行いました。16日(金)に行われた成果発表に向けて各クラスの体育委員を中心に一丸となって練習していました。成果発表で順位はつきましたが、どのクラスも練習から一生懸命頑張っていました。

体育館で表彰式を行いました。

成果発表の結果

男子1位5組
2位6組
3位1組
女子1位5組
2位6組
3位1組

図書館オリエンテーション

図書館の使い方を教わりました。授業で使うこともありますが休み時間や放課後に好きな本を借りることもできます。

生徒会による鞍手高校紹介

分団制の説明を受けています。

課題研究や食堂等、鞍手高校の特徴が生徒目線で紹介されました。

その後、應援團による指導で、鞍手高校伝統の「エール」の仕方を教わりました。

様々なオリエンテーションを通して鞍手高校に慣れてもらえたと思います。

新入生諸君!「たくましき前進者たれ」!